Entdeckungstour

Was hat es mit dieser Sandale auf sich?

In mehreren der katholischen Kirchen in Pforzheim findet sich ein Bild mit dieser losen Sandale. Diese Darstellung ist Teil einer großen Rätseltour in verschiedenen Kirchen (St. Franziskus, Herz Jesu, Liebfrauen, St. Antonius und St. Elisabeth). Sie ist für Firmanden im Rahmen der diesjährigen Firmvorbereitung entstanden. Aber nicht nur Jugendlichen kann diese Tour auf leichte und ansprechende Art interessante Lebensfragen stellen und diese Kirchen näherbringen. Alle sind eingeladen hier mitzumachen.

Es geht ganz einfach:

Schritt 1: Anmelden (Firmanden melden sich bei Margarete Hosbach: margarete.hosbach@kath-pforzheim.de, alle anderen bei Tobias Gfell: tobias.gfell@kath-pf.de). Es reicht zu schreiben, dass man die Rätseltour mitmachen will.

Schritt 2: Sie bekommen eine Mail mit Aufgaben – es sind Aufgaben in Kurzfilmen, die zu denken und zu schmunzeln geben. Das kann man sich in Ruhe zuhause anschauen. Die Lösungen dieser Aufgaben sind Zahlen.

Schritt 3: Mit diesen Zahlen können Sie jeweils ein Zahlenschloss einer Kiste in den jeweiligen Kirchen knacken und bekommen so noch andere Aufgaben, die nur in den Kirchen vor Ort gelöst werden können (z.B. was es mit dieser Sandale auf sich hat). Mit allen Lösungen aus den 5 Kirchen kann man den Lösungssatz finden.

Es ist auch möglich, nur Schritt 2 zu machen oder auch nur Teile davon. Sie können zwar dann den Lösungssatz am Ende nicht herausknobeln, aber auch nur Teile dieser Rätseltour können für Sie schon lohnend sein.

Ab April 2021 sind die „Schatzkisten“ in den Kirchen aufgestellt und sie stehen dort mindestens bis zu den Sommerferien.