#mahlganzanders

Am Gründonnerstag (18. April 2019) bringt das Team von der oekumenische-citykirche-pforzheim.de  Leonardo da Vincis berühmtes Gemälde vom letzten Abendmahl als lebendiges Denkmal auf die Straßen von Pforzheims Innenstadt: Als Straßentheater bzw. Flashmob zum ersten Mal in Baden!

Der Gründonnerstag wird von den christlichen Kirchen als der Tag gefeiert, an dem Jesus das Abendmahl einsetzte. An diesem Abend wurde Jesus verraten und verhaftet.

Die Darstellung des „lebendigen“ Bildes, in Anlehnung an Leonardo da Vinci ist in einer Choreografie zu erleben:

Dreizehn Personen gehen langsam durch die Straßen der Stadt. An vier verschiedenen Orten halten sie an und stellen die Szene des Abendmahls. Am langen Tisch wird eingedeckt, die Darsteller nehmen Platz und beginnen zu essen. Dann friert die Szene ein und verwandelt sich langsam zu dem berühmten Mailänder Wandgemälde. Ein Ton wird immer lauter, bis schließlich der Darsteller des Judas seinen Geldbeutel auf den Tisch knallt und die Szene verlässt.

Das Projekt "Mahl ganz anders" wird seit 2011 regelmäßig in deutschen Städten am Gründonnerstag mit großem Erfolg aufgeführt.

2012 erhielt "Mahl ganz anders" den Missionspreis des Vereins " Andere Zeiten ". Nach Hamburg, Frankfurt, Kassel und Hannover gibt es in diesem Jahr  nach Berlin, Darmstadt, Stuttgart und Pforzheim dieses besondere Straßentheater. Ab 14.45 Uhr werden die kleinen Aufführungen in der Stadt zu sehen sein. Die Route sieht wie folgt aus - 14:45 h Start vom Lutherhaus (Schloßberg):

• Station 1: 14.50 h Fußgängerzone, Galeria Kaufhof (Westliche Karl-Friedrich-Str.17)
  • Station 2: 15.20 h Leopoldplatz (Westliche Karl-Friedrich-Str. 56 ) Hier gibt es Gelegenheit für Pressefotos und kurze Pressegespräche
  • Station 3: 16.25 h vor dem Hauptbahnhof (Bahnhofsplatz)
  • Station 4: 17.00 h Eingang Unterführung/ Bahnhofstrasse
  • Der Abschluss findet im Gottesdienst in der Schloßkirche St. Michael statt (ab 18 Uhr). Auch hier wird es anfangs das szenische Bild von Leonardo Da Vinci geben.

Bitte beachten Sie, dass die Zeitangaben Näherungswerte sind.

Artikel, Filme und Hintergründe zu den vorherigen Aktionen gibt es unter  www.evangelisch.de/mahlganzanders und unter www.mahlganzanders.de