Was ist die Ökumenische Citykirche?

Die Ökumenische Citykirche versteht sich als offene, einladende kirchliche Präsenz in der Pforzheimer City. Die unterschiedlichen Veranstaltungen und Angebote an verschiedenen Orten konzentrieren sich um die Schwerpunkte Seelsorge, Musik, Bildung und Spiritualität. Unter dem Stichwort "touch and go" bietet die Ökumenische Citykirche für die Menschen, die in der Pforzheimer Innenstadt unterwegs sind Berührungspunkte. Es geht hierbei um die Berührung mit den Fragen nach Gott, nach Sinn, nach Kirche und Glauben und nach dem, was die Menschen beschäftigt. Die Ökumenische Citykirche will dabei inspirieren, neugierig machen und neue Erfahrungsräume ermöglichen.
Die Aktivitäten der Ökumenischen Citykirche Pforzheim orientieren sich am Evangelium und suchen Anknüpfungspunkte bei den Menschen und dem Lebensrhythmus der Stadt.

Wo ist die Ökumenische Citykirche?

Die Veranstaltungen und Angebote finden in der katholischen BARFÜSSERKIRCHE, in der evangelischen SCHLOSSKIRCHE, in der Kirchenpräsenz Bahnhofstr. 26, im Stadttheater Pforzheim, im Kommunalen Kino, und auch in den Gemeinden der Katholischen Kirchengemeinde Pforzheim statt.

Wer trägt die Ökumenische Citykirche?

Die evangelische Leitung der ÖKUMENISCHEN CITYKIRCHE PFORZHEIM hat die Pfarrerin Heike Reisner-Baral. Auf katholischer Seite trägt der Pastoralreferent Tobias Gfell die Leitungsaufgaben.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Ökumenischen Citykirche sind alle, die bei einer Aktion, Veranstaltung oder einem Angebot ihr Engagement einbringen. Eine stets wechselnde Zahl von ehrenamtlichen Frauen und Männern sowie Hauptberuflichen aus den christlichen Gemeinden und in den Kultureinrichtungen tragen die unterschiedlichen Kooperationen.

Im Koordinierungskreis der Ökumenischen Citykirche Pforzheim werden etwa dreimal im Jahr die Veranstaltungen und Ziele reflektiert und weiter entwickelt. Derzeit gehören folgende Personen diesem Gremium an:
Pfarrerin Heike Reisner-Baral, Dekanin Christiane Quincke und Andrea Pfrommer für die evangelische Kirche, Pastoralreferent Tobias Gfell  und Dekan Bernhard Ihle für die katholische Kirche, Antonia Schulte für die Arbeitsgemeinschaft christlicher Gemeinden und Gunhild Eulenburg als ehrenamtliche Beraterin.