Theologisches Theatercafé

24.11.2019, 16.30 Uhr
"Menschen im Hotel"

Podiumsgespräch mit der Schauspielerin Michaela Fent, Chefdramaturg Peter Oppermann sowie Dipl. Theol. Ullrich Glatthaar, Pfr’in Ruth Nakatenus und Dipl. Theol. Tobias Gfell im Foyer des Theaters Pforzheim.

"Mutmacher" ist der Titel der Adventsausstellung 2019. Ab Freitag, 29. November bis Sonntag 15. Dezember 2019 werden rund um dieses Thema Stationen in der Schloßkirche aufgebaut sein. In Führungen oder auf eigene Faust können Sie diese entdecken und sich inspirieren lassen.

ABendmahl für Frühaufsteher

Das Wochenende anders beginnen als den normalen Wochentag:

Abendmahlsfeier für Frühaufsteher

mit Einzelkelchen

Samstag, 30. November 2019

um 9 Uhr in der Schloßkirche

1. Dezember - advent anders!

Christoph Georgii / Piano,
Torsten Steudinger / Bass
Tobias Stolz / Schlagzeug

Jazzimprovisationen zu Adventschorälen: Jenseits jeglichen Weihnachtsklischees ergründen die Musiker, was in den ausdrucksstarken Texten und Melodien steckt - tiefe Melancholie ebenso wie überschwängliche Freude.

christoph-georgii-trio.de

4. Dezember, 18 Uhr in der Barfüßerkirche

Einen Moment inne halten und der hektischen Vorweihnachtszeit einen eigenen Akzent geben – das gelingt hervorragend in der

Musica ad Vesperum am Mittwoch, 4. Dezember um 18 Uhr in der Barfüßerkirche.

Das beliebte Angebot der Ökumenischen Citykirche Pforzheim zusammen mit der Katholischen Kirchengemeinde Pforzheim wird in dieser Woche vom Chörle aus Dietlingen gestaltet, das von Bernhard Kaburek geleitet wird. Das Chörle ist bekannt durch eine Vielzahl sehr gelungener Auftritte in der Barfüßerkirche und seine gekonnte Interpretation alter und junger Komponisten. Die musikalisch vielfältigen Gesänge bilden in der unbeschreiblichen Akustik der Barfüßerkirche ein außergewöhnliches Klangerlebnis. Für die Textbeiträge zeichnet Pastoralreferent Tobias Gfell verantwortlich.

8. dezember - advent anders!

mit Christina Lux

Christina Lux landet mit großartigen Arrangements, klugen philosophisch‐poetischen Beobachtungen und wachen, klaren Bildern mitten im Leben.

Die warme, nahegehende Stimme macht die durchlässig arrangierten Songs zu echten Momentaufnahmen in einer Zeit, in der Innehalten selten geworden ist. Ihre Musik ist leuchtender Songwriter Jazz, mit unerwarteten Akkordwechseln, viel Raum für Atmosphäre, runden Melodien und tollen Texten, die sich weit entfernt von Klischees bewegen.

Die berührende Musikalität und Bandbreite von Christina Lux ist ungewöhnlich. Ungewöhnlich gut. Songwriter Jazz vom Feinsten.

11. Dezember, 18 Uhr in der Barfüßerkirche

Mit einem ungewöhnlichen Duo findet die Reihe Musica ad Vesperum ihre Fortsetzung am Mittwoch, 11. Dezember um 18 Uhr in der Barfüßerkirche Pforzheim.

Chai Min Werner und Johannes Hustedt lieben es, durch das faszinierende Zusammenspiel ihrer Instrumente den Klang zum Erlebnis zu machen.

Darüber hinaus lässt das Duo Musik aus dem Augenblick entstehen. Der Hörer wird Teil überraschender Klangmalereien, die duo querhorn zu einem farbenprächtigen Erlebnis werden lassen.

„Ein bewegender Abend“ und „eindrucksvolle Klangatmosphäre“ – so die Presse über die beiden „ausgezeichneten Musiker“, die eine gefragte Größe der Musikszene sind. Konzertreisen führten das Duo in die Schweiz, nach Großbritannien, Irland, Kanada, USA, Südamerika, Georgien und in den Mittelmeerraum.
Für die Texte zeichnet Pastoralreferent Tobias Gfell verantwortlich. Der Eintritt ist frei.

15. dezember - advent anders!

mit Christian Roch / Uilleann Pipes / Akkordeon,
Christina Sogl / Geige / Gesang und
Reiner Sogl / Gitarre

Das virtuose Folk-Trio zaubert mit wehmütigen Airs, gefühlvollen Balladen und schwungvollen Instrumentals irisch-keltische Adventsstimmung in die Schlosskirche.
Christian Roch ist 1. Vorsitzender des Folkclub PRISMA.

18. Dezember, 18 Uhr in der Barfüßerkirche

Klangschönheiten gibt ein Duo von besonderer Güte zum Besten, das sich für die musikalische Gestaltung der dritten Musica ad Vesperum der Adventsreihe zusammengefunden hat. Miriam Kurrle, Sopran und Mathias Kohlmann, Orgel haben ein ansprechendes Programm englischer Adventsmusik zusammengestellt.

Ergänzt wird die Musik durch kurze Textbeiträge von Pastoralreferent Tobias Gfell. Die Musica ad Vesperum am kommenden Mittwoch, 18. Dezember um 18 Uhr in der Barfüßerkirche gibt damit dem Advent einen eigenen Akzent. Das beliebte Angebot der katholischen Kirchengemeinde zusammen mit der Ökumenischen Citykirche ist für Menschen gedacht, die die Mischung von Musik, Stille und kleinen Textimpulsen schätzen. Der Eintritt ist frei.

22. Dezember - Advent anders!

2. Pforzheimer Adventssingen

um 16 Uhr im Schloßpark

ab 15. Jan. LUCERNAR / barfüßerkirche

Weihnachten ist noch nicht vorbei (Auch wenn es der liturgische Kalender anders vorschreibt).

Eine uralte Tradition der Kirche wird lebendig mit dem Lucernar, einer abendlichen Lichtfeier. Kerzen, Gesang, Stille, Weihrauch - die Präsenz Christi.

Immer mittwochs, 18 Uhr.

Voraussichtlich am 15. Januar, 22. Januar und 29. Januar 2020 in der Barfüßerkirche.
Ca. 30 Minuten.

19. Januar 2020, 16.30 Uhr
Dr. theol. Klaus P. Fischer, Heidelberg
"Die Liebe ist aus Gott" (1Joh 4,7)

Ist die Liebe aus Gott oder ist sie Sache des Menschen? Frucht des Glaubens oder der Humanität? Oder ist sie gar eine Illusion, wie etliche im Blick auf das Gesetz von Fressen und Gefressen-werden in der Natur reklamieren?   Mehr

VALENTIN

Am Sonntag, 9. Februar 2020 feiern wir um 17 Uhr in der Schloßkirche einen Gottesdienst zum Valentinstag für Paare jeden Alters.

Der gottesdienstliche Stationenweg dreht sich um das Thema ...lassen - ausgelassen, weglassen, freilassen, sich verlassen usw. und ist gestaltet von Heike Reisner-Baral, Tobias Gfell und der Gruppe GoLive.