2. Februar 2022 - friedensgebet

In Frieden leben können…
Die Arbeitsgemeinschaft christlicher Gemeinden, die Pax Christi Gruppe und die Ökumenische Citykirche Pforzheim laden an jedem 1. Mittwoch im Monat, das ganze Jahr hindurch – um 18 Uhr zum Beten für den Frieden ein. Das Friedensgebet wird jeweils von anderen Gemeinden vorbereitet und findet in der Barfüßerkirche statt.

Abendmahl für Frühaufsteher

Am 5.02.22 um 9 Uhr

wollen wir miteinander feiern, das Brotbrechen, Saft in Einzelkelchen trinken und beginnen in der atmosphärischen Schloßkirche das Wochenende
„Ma(h)l anders“.

Leider kann das geplante Theologische Café am 20. März zur Ballettauffürung zu Beethovens 9. Symphonie nicht stattfinden. Die Coronalage verbietet derzeit die Sonderveranstaltungen im Theater mit externen Referenten. Wir hoffen auf eine ENtspannung der Lage in den folgenden Monaten.

MUSICA AD VESPERUM

Die nächste Reihe Musica ad Vesperum ist geplant und wir freuen uns auf musikalische Gottesdienste am 23. März, 30. März und 6. April in der Franziskuskirche in Pforzheim.

24. April - Theologisches Theater-Café

Ein Podiumsgespräch mit Inken Meents (Musiktheater), sowie mit Pfarrerin Ruth Nakatenus und den beiden Theologen Tobias Gfell und Tobias Licht.

Sonntag, 24. April 2022 (16:30Uhr – 18:00Uhr), Foyer im Stadttheater

Musiktheater im Doppelback (2 Stücke)

Beide Stücke stehen unter dem Thema: „Die Welt spielt verrückt!“

Der Kaiser von Atlantis oder die Tod-Verweigerung

Spiel in einem Akt von Viktor Ullmann und Peter Kien

Der größenwahnsinnig-tyrannische Kaiser Overall stürzt die ganze Welt in einen sinnlosen Krieg. Doch als der Tod ihm die Gefolgschaft verweigert, ziehen die Soldaten ins Feld und kämpfen mit dem Leben, da niemand mehr sterben kann. Das Land versinkt im Chaos. Wahnsinnig geworden, fleht der Kaiser den Tod an, ins Amt zurückzukehren. Willigt jener ein?

Der Schönberg-Schüler Viktor Ullmann schrieb die beißende Satire auf die politische Situation im Dritten Reich gemeinsam mit Peter Kien 1943 im Konzentrationslager Theresienstadt. Ullmanns Werk zeichnet eine auffallende Stilvielfalt aus: Neben lyrischen Arien stehen Jazzklänge und Tanzmusik der 1920er und 30er Jahre sowie Volksweisen, Choräle und atonale Zwölftontechnik.

Das Wundertheater

Oper von Hans Werner Henze nach einem Intermezzo von Miguel de Cervantes

Theaterdirektor Chanfalla kündigt ein wunderbares Spektakel an, das aber nur jene sehen können, die einen christlichen Lebenswandel führen oder in rechtmäßiger Ehe gezeugt wurden. Chanfalla erklärt, was gespielt wird, und das Publikum tobt – tatsächlich ist auf der Bühne jedoch nichts zu sehen. Als dies ein Soldat bemerkt, beginnt eine Hetzjagd auf den vermeintlich schlechten Christen.

Hans Werner Henze setzt den Witz seines Stoffes nach Miguel de Cervantes eindrucksvoll in Musik um, indem er tänzerische Leichtigkeit mit rauschhaften Tonmalereien kontrastiert. Sprech- und Musiktheater bilden eine Einheit, die richtungsweisend für die Entwicklung der Oper in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts sein sollte.