"60 Jahre Wiederaufbau der Schloßkirche" am 22. September 2017

Am 22. September 1957 wurde die Schloßkirche in einem feierlichen Akt -nach der Zerstörung a 23. Februar 1945- wieder eingeweiht.

Dieses - für die gesamte Stadt - bedeutende Ereignis feiern wir um 19.00 Uhr mit Bernhard Prinz von Baden als Festredner und einem Ensemble des Südwestdeutschen Kammerorchesters Pforzheim.

Anschließend sind Sie herzlich zum Gespräch bei einem Umtrunk eingeladen.

29.09.17 - Zwischen Himmel und Erde

"Zwischen Himmel und Erde" am Freitag vor Erntedank in der Barfüßerkirche. Mit Harfe (Clara Krüger), Texten und einer feinen Kartoffelsuppe. Beginn ist um 19 Uhr. Der Eintritt ist frei.

1. Oktober - Theologisches Cafe

Am 1. Okt. 2017, 16.30 Uhr im Foyer des Theaters Pforzheim, Am Waisenhausplatz 5

Ökumene in Zeiten des Terrors
mit P. Klaus Mertes SJ, St. Blasien

Frauen helfen Frauen!

Bummeln, stöbern und finden. Etwas Gutes tun.

Dabei sich selbst beschenken und anderen Frauen vom eigenen Glück etwas abgeben: Denn mit dem Erlös unterstützen wir das Frauenhaus in Pforzheim!

Helfen Sie uns!

Schon in der Steinzeit sollen Frauen in kleinen Lederbeuteln Beeren und Kräuter gesammelt haben. Damit war die Ur-Form der Handtasche geboren. Mittlerweile haben Handtaschen weltweit Tradition. Egal in welchem Kontinent: Frau trägt Handtasche.

Finden Sie ein "gutes Stück", das Frauen miteinander verbindet.

15. Oktober - les deux violes + plus

Das Ensemble "Les deux Violes" tritt dieses Jahr in der Barfüßerkirche in erweiterter Formation auf.

Am So.15.102017 um 18.00 Uhr erklingt "Englische Consortmusik des 17. Jahrhunderts" mit Georg Noeldeke und Rahel Klein, Viola da gamba sowie Myriam Schwalbé, Barockvioline.

Es erklingen dreistimmige Fantasien und "In Nomines" von John Bull, William Byrd, John Cooper, Orlando Gibbons und Henry Purcell.

Die englische Consortmusik für Gamben war im 16. und 17. Jahrhundert künstlerisch und gesellschaftlich eine eigene Größe von enormem künstlerischem Wert, die weit über die Grenzen Englands hinaus Ausstrahlung und Einfluss auf die Musiker und Adeligen des Kontinents hatte.

Der Eintritt zu diesem Konzert ist frei, Spenden erbeten.

26. Nov. - Theologisches Theater-Cafe

Am 26. Nov. 2017, 16.30 Uhr im Foyer des Theaters Pforzheim, Am Waisenhausplatz 5

"Die Frauen von Troja"
Podiumsgespräch mit Vertretern des Theaters

ab 29. Nov. Musica ad Vesperum

Jeweils mittwochs, 18 Uhr in der Barfüßerkirche

Am 29. Nov. mit Franziska Tiedtke (Sopran) und Mathias Kohlmann (Orgel)

Am 6. Dez. mit dem "Chörle" unter der Leitung von Bernhard Kaburek

Am 13. Dez. mit der Gregorianikschola Böblingen und Andreas Schweizer (Orgel)

Am 20. Dez. mit Georg Noeldeke (Viola da Gamba)

2. - 17. Dezember - Advent in der franziskuskirche

07. Januar - Theologisches CafÉ

Am 07. Januar 2018, 16.30 Uhr im Foyer des Theaters Pforzheim, Am Waisenhausplatz 5

Credo - Warum ich glaube, was ich glaube
mit Dipl. Theol. Tobias Licht und Dipl. Theol Tobias Gfell

Schloßkirche St. Michael im Jahr 2017 im Ausnahmezustand:

Keine Gottesdienste, Hochzeiten, Veranstaltungen und Führungen von Mitte April 2017 bis voraussichtlich Ende Mai 2018 möglich!

De Schloßkirche wird komplett umgestaltet, weshalb keine Gottesdienste, Hochzeiten, Veranstaltungen und Führungen durchgeführt werden können.

Es sind bauliche Maßnahmen erforderlich, um z.B. die schon lang ersehnte Barrierefreiheit zu ermöglichen.

Wir bitten um Ihr Verständnis!