Theologisches (Theater-)Café im Theaterfoyer

Theologisches Café mit Referent/innen zu theologischen Themen im Wechsel mit dem Theologischen Theater-Café

Das Theatercafé sind Podiumsgespräche mit wechselnder Besetzung zu aktuellen Inszenierungen des Theaters.
Unter anderem mit
verschiedenen Schauspielerinnen und Schauspielern, Intendant Thomas Münstermann, Chefdramaturg Peter Oppermann,  Oberspielleiter Hannes Hametner, Musikdramaturgin Annika Hertwig, Ballettdirektor Guido Markowitz, stv. Ballettdirektor Damian Gmür, Theater Pforzheim, Pfr’in Ruth Nakatenus, Dipl. Theol. Tobias Gfell, Dipl. Theol. Tobias Licht, Dipl. Theol. Ullrich Glatthaar.

Im Foyer des Theaters Pforzheim, Waisenhausplatz 5, Beitrag: 4 Euro

Mehr zum Theologischen Café

Spielzeit 2019-2020

29. September 2019
Theologisches Café zu Hermann Hesse - sein Suchen - seine Kunst - sein Glaube; Dr. Ulrike Mielke, Heidelberg

24. November 2019
Theol. Theatercafé zu "Menschen im Hotel"

19. Januar 2020
Theologisches Café mit Dr. Klaus P. Fischer
"Die Liebe ist aus Gott" (1 Joh 4,7) - oder doch nicht?

16. Februar 2020
Theologisches Theatercafé zum Ballett

"Die vier Jahreszeiten"

15. März 2020
Theologisches Theatercafé zu Faust II

21. Juni 2020
Theologisches Theatercafé zur Musical-Oper "Katharina Kepler"

Gemeinsame Veranstaltung der Bildungszentren Pforzheim und Karlsruhe (Bildungswerk der Erzdiözese Freiburg), der Evangelischen Erwachsenenbildung Pforzheim, der Ökumenischen Citykirche Pforzheim und des Theaters Pforzheim.

Theologisches Theater-Café

Sonntag, 24. November 2019, 16.30 Uhr

Menschen im Hotel

Was braucht ein Mensch zum Leben? Der bereits verstorbene Kapuzinerpater Erich Purk sprach einmal von den Heiligtümern der Menschen in der Stadt. Dazu gehörten für ihn der geachtete Name, die Möglichkeit von Entfaltung und Wachstum und die Heimat. Die ‚Menschen im Hotel‘ suchen dies und zeigen hinter der Fassade komische und abgründige Seiten existentieller Sinn(losigkeits)erfahrungen. Vielleicht sind die Menschen „nur“ Opfer ihrer selbst erzeugten Massengesellschaft. Im Theologischen Theatercafé wird weiter gefragt: Wenn das Leben gelingen soll, wer hat sich dann diese Welt so ausgedacht und warum?

Vicki Baums Roman „Menschen im Hotel“ erschien 1929 und wurde später u.a. in Hollywood mit Greta Garbo verfilmt. Die Bühnenfassung entwirft ein Gesellschaftspanorama, in dem Zufallsbegegnungen schicksalshafte Verflechtungen erfahren. Menschen werden aus den Bahnen des Gewohnten geworfen und sind im Bestreben, eine persönliche Heimat zu finden, gezwungen, sich neu zu erfinden. – Begleitet von musikalischen Live-Einlagen, versteht sich der Theaterabend als Spiel mit den Möglichkeiten, die uns das Leben tagtäglich bietet. Und er verspricht einen ebenso humorvollen wie sinnlichen Start des Schauspiels in die neue Saison.

Podiumsgespräch mit der Schauspielerin Michaela Fent, Chefdramaturg Peter Oppermann sowie Dipl. Theol. Ullrich Glatthaar, Pfr’in Ruth Nakatenus und Dipl. Theol. Tobias Gfell.

Foyer des Stadttheaters Pforzheim, Am Waisenhausplatz 5
Eintritt: 4 €

Theologisches Café

Sonntag, 19. Januar 2020, 16.30 Uhr

"Die Liebe ist aus Gott" (1Joh 4,7)

Ist die Liebe aus Gott oder ist sie Sache des Menschen? Frucht des Glaubens oder der Humanität? Oder ist sie gar eine Illusion, wie etliche im Blick auf das Gesetz von Fressen und Gefressen-werden in der Natur reklamieren? In der säkularisierten Gesellschaft von heute ist das eine offene, strittige Frage, die durch rasch abnehmende Zahlen beken­nender Christinnen und Christen angeheizt, durch sozial- und gesellschafts­politische Debatten und Forde­rungen dringlich wird. Der Vortrag möchte die Frage aus christlich-theologischer Sicht klären helfen.

Dr. theol. Klaus P. Fischer, Oratorianer, Pfarrer i.R., Lehrbeauftragter für Kath. Theologie an der Universität Heidelberg und in Religiöser Erwachsenenbildung, theologischer und geistlicher Schriftsteller.

Foyer des Stadttheaters Pforzheim, Am Waisenhausplatz 5
Eintritt: 4 €

Spielzeit 2018-2019

30. September 2018