Theologisches (Theater-)Café im Theaterfoyer

Theologisches Café mit Referent/innen zu theologischen Themen im Wechsel mit dem Theologischen Theater-Café

Das Theatercafé sind Podiumsgespräche mit wechselnder Besetzung zu aktuellen Inszenierungen des Theaters.
Unter anderem mit
Intendant Thomas Münstermann, Chefdramaturg Peter Oppermann,  Oberspielleiter Hannes Hametner, Musikdramaturgin Annika Hertwig, Ballettdirektor Guido Markowitz, stv. Ballettdirektor Damian Gmür, Theater Pforzheim, Pfr’in Ruth Nakatenus, Dipl. Theol. Tobias Gfell, Dipl. Theol. Tobias Licht, Dipl. Theol. Ullrich Glatthaar.

Im Foyer des Theaters Pforzheim, Waisenhausplatz 5, Beitrag: 4 Euro

Mehr zum Theologischen Café

Theologisches Café am 3. Februar 2019
16.30 Uhr (bis 18 Uhr) im Foyer des Theaters Pforzheim, Waisenhausplatz 5

Prof. em. Gerd Theißen, Heidelberg

Paulus - Wandlung eines fundamentalistischen Verfolgers zum Versöhner?

Von Religion erfährt man heute fast jeden Tag im Zusammenhang mit Fanatismus und Gewalt. Hat das Christentum in Paulus ein Vorbild dafür, dass man sich von einem religiösen Fanatiker zu einem Apostel der Versöhnung verwandeln kann?

War er in seiner vorchristlichen Zeit wirklich ein aggressiver Fundamentalist, als er die Christen verfolgte? Oder hat man dieses finstere Bild des Christenverfolgers nicht als Kontrast übertrieben dargestellt?

Ferner ist zu fragen: Hat er sich wirklich von seinem Fanatismus abgewandt?  Zeigt seine maßlose Polemik gegen manche Gegner nicht, dass er nie ganz frei davon wurde? Vielleicht aber ist er ein Beispiel dafür, dass eine Bekehrung auch fanatische Menschen in versöhnliche Menschen verwandeln kann.

Wenn das so wäre, wäre er eine Hoffnung für die Welt auch heute.

Gerd Theißen hat das Bild von Paulus, das er in diesem Vortrag vorstellt, in einem kleinen Roman "Der Anwalt des Paulus"

(2017) allgemeinverständlich dargestellt.

Kooperation der Bildungszentren Pforzheim und Karlsruhe, der Evangelischen Erwachsenenbildung, der Ökumenischen Citykirche und des Theaters Pforzheim.

Eintritt: 4 €

Spielzeit 2018-2019

30. September 2018
Theologisches Café mit Prof. Klaus Müller, Karlsruhe

11. November 2018
Theol. Theatercafé zu "Das Rheingold"

3. Februar 2019
Theologisches Café mit Prof. em. Gerd Theißen

3. März 2019
Theologisches Theatercafé zu "Für immer schön"

5. Mai 2019
Theologisches Theatercafé zu "Everyman"

2. Juni 2019
Theologisches Theatercafé zu "Fahrenheit 451"

Und neu im Programm: Ein Beitrag des Theologisches Café-Teams im Format "Nachklang": Ein Nachgespräch am Mittwoch 3. Juli 2019 nach der letzten Aufführung des Stückes "Cordiers Spuren".

Gemeinsame Veranstaltung der Bildungszentren Pforzheim und Karlsruhe (Bildungswerk der Erzdiözese Freiburg), der Evangelischen Erwachsenenbildung Pforzheim, der Ökumenischen Citykirche Pforzheim und des Theaters Pforzheim.

Spielzeit 2017-2018

1. Oktober 2017
Theologisches Café mit Pater Klaus Mertes,SJ

26. November 2017
Theol. Theatercafé zu "Die Frauen von Troja" (ausnahmsweise im Podium, nicht im Foyer)

7. Januar 2018
Theologisches Café zum Thema "Credo"

4. März 2018
Theologisches Theatercafé zu W.A. Mozart * Requiem - Feiert das Leben!

Im Rahmen der Langen Nacht der Kirchen am 5. Mai 2018 wird es um 20.00 (bis 20.45) Uhr ein Theologisches Theater-Kurz-Café in der Herz Jesu Kirche geben. Thema ist Heinrich von Kleist, „Der zerbrochne Krug“ mit Chefdramaturg Peter Oppermann und Oberspielleiter Hannes Hametner sowie Pfr’in Ruth Nakatenus und Dipl. Theol. Tobias Gfell.

24. Juni 2018
Theologisches Theatercafé zu "Der Silbersee"