Ein Jahr in der Barfüßerkirche

Im Januar   -   Lucernar

Weihnachten ist noch nicht vorbei... Auch wenn der liturgische Kalender etwas anderes vorschreibt.

Eine uralte Tradition der Kirche wird lebendig mit dem Lucernar, einer abendlichen Lichtfeier. Kerzen, Gesang, Stille, Weihrauch - Christus das Licht der Welt.

Dreimal mittwochs, 18 Uhr im Januar

in der Barfüßerkirche

Im Februar   -   Zum Valentinstag

Jeweils rund um den Valentinstag öffnen wir die Barfüßerkirche für einen Abend mit Impulsen, Liedern, Stille und Gespräch, mit der Möglichkeit zur Einzelsegnung, für Filme, Musik und kreativen Aktionen für Paare, Verliebte, Freunde.

Mit dabei sind die Gruppe GoLive und Pastoralreferent Tobias Gfell.

Im März/April und November/Dezember                   Musica ad Vesperum

Barfüßerkirche Pforzheim

In den geprägten Zeiten des Kirchenjahres (Advent, Fastenzeit) will diese besondere Veranstaltungsform mit viel Musik, wenig Texten und in einer gefüllten Atmosphäre Zeit geben zur Konzentration auf das Wesentliche.

MUSICA AD VESPERUM in der Fastenzeit und im Advent (mehr), jeweils mittwochs 18 Uhr in der Barfüßerkirche.

Die MUSICA AD VESPERUM ist eine Reihe in Kooperation mit der Katholischen Kirchengemeinde Pforzheim.

Im Mai/Juni   -   LICHT - KLANG

Licht und Klang sind zwei wesentliche Elemente, mit denen das Pfingstereignis in der Bibel gezeichnet wird. Daher stehen Licht und Klang im Mittelpunkt des gleichnamigen Abends, jeweils am Freitag vor Pfingsten. Musiker aus der Region stehen für besondere Klangerlebnisse und vielfältige Lichtinstallationen geben diesem Ereignis eine unverwechselbare Note.

Eine Kooperation der Ökumenischen Citykirche mit der Katholischen Kirchengemeinde Pforzheim.

Im Juni/Juli    -    Taizé - Krypta Herz Jesu Kirche

Herz Jesu Kirche Pforzheim

In den Pfingstferien findet die alljährliche Taizefahrt, initiiert von der evangelischen und katholischen Jugendarbeit, mit jeweils rund 80 Jugendlichen statt. Die Jugendlichen gestalten dann nach ihrer Rückkehr ab dem Jahr 2018 in der Krypta der Herz Jesu Kirche (früher in der Barfüßerkirche) in Kooperation mit der Ökumenischen Citykirche  die "Nacht der Lichter", ein besonderes Taizegebet, in das ihre Erfahrungen einfließen. Hier finden Sie den aktuellen Termin.

Im September   -   Zwischen Himmel und Erde

Zwischen Sommer und Winter, zwischen Apfel- und Kartoffelernte, zwischen gestern und morgen, zwischen Phantasie und Wirklichkeit, zwischen den Zeilen und zwischendurch.

"Zwischen Himmel und Erde" am Freitag vor Erntedank in der Barfüßerkirche. Mit himmlischer Musik, Texten und einer feinen Kartoffelsuppe.

Messfeiern in der barfüsserkirche

Sonntags feiern verschiedene muttersprachliche Gemeinden die Messe in der Barfüßerkirche:
Um 9.00 Uhr (von Okt.-April meist auch samstags um 17.30 Uhr) die portugiesische Gemeinde
Um 10.00 Uhr die spanische Gemeinde
Um 11.15 Uhr die italienische Gemeinde

Alle 6-8 Wochen feiern die syrisch-othodoxen Christen ihren Gottesdienst am Sonntagnachmittag.

Die einzige deutschsprachige Messfeier ist dienstags um 18 Uhr.

Über die Barfüßerkirche

Hier finden Sie Informationen über die Barfüßerkirche.